欢迎访问吉林省红十字会官方网站! 设为首页加入收藏

喜迎二十大-奋进新征程

您现在的位置:首页 > 喜迎二十大-奋进新征程

同日出席两场峰会 数读习主席主旨讲话要点

来源:本站原创时间: 2022-12-11 20:07:19



12月9日,习近平主席在首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会、首届中国-阿拉伯国家峰会上分别发表题为《继往开来,携手奋进 共同开创中海关系美好未来》《弘扬中阿友好精神 携手构建面向新时代的中阿命运共同体》的主旨讲话。

央视网《联播+》特梳理习主席讲话要点,以飨读者。




△ 当地时间12月9日下午,首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会在利雅得阿卜杜勒阿齐兹国王国际会议中心举行。习近平主席出席峰会并发表题为《继往开来,携手奋进 共同开创中海关系美好未来》的主旨讲话。


中国同海合会国家有着近两千年的友好交往历史。1981年海合会一成立,中国即同海合会建立联系。40余年来,双方谱写了团结互助、合作共赢的灿烂篇章。在首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会上,习近平主席用四个“归根于”阐述中海关系实现跨越式发展的真谛,倡议“以中海战略伙伴关系为契机,充实中海关系战略内涵”,并表示未来3到5年,中国愿同海合会国家在五个重点合作领域发力,共同开创中海关系美好未来。




——做共促团结的伙伴。

◇我们要不断夯实政治互信,坚定支持彼此核心利益。

◇共同维护不干涉内政原则,携手践行真正的多边主义,维护广大发展中国家共同利益。

——做共谋发展的伙伴。

◇我们要加强发展战略对接,发挥互补优势,培育发展动能。

◇中方期待同各方一道推进落实全球发展倡议,落实联合国2030年可持续发展议程,促进地区发展繁荣。

——做共筑安全的伙伴。

◇中国将继续坚定支持海合会国家维护自身安全,支持地区国家通过对话协商化解分歧,构建海湾集体安全架构。

◇欢迎海合会国家参与全球安全倡议,共同维护地区和平稳定。

——做共兴文明的伙伴。

◇我们要增进民心相通,丰富人文交流,借鉴彼此优秀文化成果,弘扬东方文明深厚精髓,为人类文明发展进步作出积极贡献。




△ 当地时间12月9日下午,首届中国-阿拉伯国家峰会在沙特首都利雅得阿卜杜勒阿齐兹国王国际会议中心举行。习近平主席出席峰会并发表题为《弘扬中阿友好精神 携手构建面向新时代的中阿命运共同体》的主旨讲话。


中国和阿拉伯国家友好交往源远流长,在丝绸古道中相知相交,在民族解放斗争中患难与共,在经济全球化浪潮中合作共赢,在国际风云变幻中坚守道义,凝聚成“守望相助、平等互利、包容互鉴”的中阿友好精神。在首届中国-阿拉伯国家峰会上,习近平主席详细阐释中阿友好精神的内在关系,提出四点倡议,并表示未来3到5年,中方愿同阿方一道推进“八大共同行动”,携手构建面向新时代的中阿命运共同体。




——我们要坚持独立自主,维护共同利益。

△中方支持阿拉伯国家自主探索符合本国国情的发展道路,把前途命运牢牢掌握在自己手中;愿同阿方深化战略互信,坚定支持彼此维护国家主权、领土完整、民族尊严。

△双方要共同坚持不干涉内政原则,践行真正的多边主义,维护广大发展中国家正当权益。

——我们要聚焦经济发展,促进合作共赢。

△要加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”。

△要巩固经贸、能源、基础设施建设等传统合作,做强绿色低碳、健康医疗、投资金融等新增长极,开拓航空航天、数字经济、和平利用核能等新领域,应对好粮食安全、能源安全等重大挑战。

△中方愿同阿方一道,落实全球发展倡议,带动南南合作实现可持续发展。

——我们要维护地区和平,实现共同安全。

△中方支持阿方运用阿拉伯智慧推动政治解决热点难点问题,构建共同、综合、合作、可持续的中东安全架构。

△中方敦促国际社会尊重中东人民主人翁地位,为中东安全稳定增添正能量。

△中方欢迎阿方参与全球安全倡议,愿继续为促进中东和平安宁贡献中国智慧。

——我们要加强文明交流,增进理解信任。

△要扩大人员往来,深化人文合作,开展治国理政经验交流。

△要共同反对“伊斯兰恐惧症”,开展去极端化合作,反对把恐怖主义同特定民族、特定宗教挂钩。

△要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,树立新时代文明交流互鉴的典范。



(信息来源:中央广播电视总台央视网




上一篇: 习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调加快构建新发展格局增强发展的安全性主动权

下一篇: 二十大报告全文来了!